Азбука безопасности: катание на тюбингах

Старые добрые санки или ледянка современным детям уже не интересны. На смену им пришел тюбинг. За непонятным словом скрывается простая надувная камера для катания, которую в народе называют «ватрушкой» или «бубликом». Новая забава пользуется популярностью среди детей и взрослых. И многие даже не догадываются, сколько опасностей она таит. С воспитанниками провели познавательный час «ТЮБИНГ! Правила безопасного катания!». Ребята узнали основные правила безопасности, которые важно соблюдать, чтобы катание приносило только удовольствие, а спуск на «ватрушке» безопасным, необходимо:
- Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.
- Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.
- Нельзя кататься с горок с трамплинами — при приземлении ватрушка сильно пружинит.
- Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, представляющих опасность для жизни и здоровья.
- Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.
- Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.
- Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на «ватрушке» стоя или прыгая как на батуте.
- Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком - невозможно контролировать ситуацию одной рукой удерживая ребенка, а другой, держась за ватрушку.
- Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т. д.
В заключении ребята посмотрели видеоурок "Правила катания на тюбингах" и сделали выводы, что при соблюдении несложных правил катания с горок можно обезопасить себя и окружающих от возможных травм и повреждений.