Откуда хлеб на стол пришел

Откуда хлеб на стол пришел

«Хлеб – это богатство, к которому нужно относиться бережно», - объясняли педагоги. Ребята узнали о процессе производства, познакомились с профессиями людей, выращивающих хлеб: хлеборобы, трактористы, комбайнёры, агрономы, пекари.

Детсадовцы наблюдали, как убирали серпом рожь, выращенную на поле. Затем, как её собирают в снопы, обмолачивают колосья цепой и только потом «мололи» зерна в муку на ветряной мельнице. Дети отгадывали загадки, рассказывали пословицы, читали стихи, пели песни и водили хороводы.

Дорогих гостей встречают с хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить: самому отведать и людям раздать - велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб на рушнике, хлеб следует поцеловать. Издавна у славян существовал обычай: люди, переломив хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Не все взрослые про это знают, а ребята узнали сами и расскажут своим родителям.

Педагоги старались донести до каждого ребёнка понимание того, как сложен и тяжел труд хлеборобов и как надо относиться к привычному куску хлеба на столе.



20 сентября 2022
07:48
Поделиться